广东财经大学继续教育网

继续教育公益信息服务网站

今天是 
自考试题

2019年自学考试00041《基础会计学》模拟试题(1)

来源: 作者: 发布时间:2020-01-13 21:29 点击:
【导语】以下是为各位考生整理提供的《基础会计学》模拟,供考生朋友们参考学习!
  

单项选择题

  1、(  )是会计产生和发展的基础。
  A、生产管理的需要
  B、分配产品的需要
  C、物质资料的生产
  D、产品交换的需要
  答案:C
  2、最早系统论述借贷复式记账原理及其运用的著作是(  )。
  A、唐元和二年(公元807年)李吉甫撰《元和国记簿》
  B、大和元年(公元827年)韦处厚作《大和国记》
  C、宋景德四年(公元1007年)丁谓主编《景德会计录》
  D、意大利数学家巴却里1494年发表的《算术、几何、比及比例概要》
  答案:D
  3、(  )起施行的《中华人民共和国会计法》,标志着我国的会计工作走上法制轨道。
  A、1985年1月21日
  B、1985年5月1日
  C、1990年12月31日
  D、1993年12月29日
  答案:B
  4、会计以(  )为主要计量单位。
  A、货币
  B、实物
  C、工时
  D、劳动耗费
  答案:A
  5、(  )既反映了会计对象要素间的基本数量关系,同时也是复式记账法的理论依据。
  A、会计科目
  B、会计恒等式
  C、记账符号
  D、账户
  答案:B
  6、在会计核算中,运用复式记账、填制会计凭证、登记账簿和编制报表等环节,都要以(  )为依据。
  A、会计科目
  B、账户
  C、总分类账户
  D、一级科目
  答案:A
  7、一级会计科目、二级会计科目和细目之间有密切关系,从性质上说,是  (  )的关系。
  A、相等
  B、隶属
  C、统制和从属
  D、相辅相成
  答案:C
  8、账户是根据(  )开设的。
  A、会计科目
  B、企业需要
  C、管理者需要
  D、上级规定
  答案:A
  9、下列会计科目中属于负债类科目的是(  )。
  A、待摊费用
  B、资本公积
  C、待处理财产损溢
  D、预提费用
  答案:D
  10、下列经济业务中,会引起一项负债减少,而另一项负债增加的经济业务是(  )。
  A、用银行存款购买材料
  B、以银行存款偿还银行贷款
  C、以银行借款偿还应付账款
  D、将银行借款存入银行
  答案:C

==最新报名名单==

  • 甘汉*    现代企业管理  
  • 马英*    人力资源管理  
  • 王茜*    艺术设计  
  • 幸会*    人力资源管理  
  • 李志*    公共关系  
  • 钱文*    英语教育  
  • 张轶*    学前教育  
  • 王丽*    秘书  
  • 温爱*    心理健康教育  
  • 郭志*    电子政务